新闻中心

News Center


时间:2013-07-31 来源:网络 作者:网络

  昨日,据一位接近百度的人士向媒体爆料,百度将于今日正式将“百伯”项目组裁撤,整个办公室将会被清空。目前媒体还尚不清楚具体的员工处置计划,以及百度做出这一决策的原因,但拨打百伯北京、上海两地公司的电话均已无人接听。

  众所周知,百伯网是由百度投资至少3个亿创立的垂直招聘服务,其主要产品是针对于招聘网站进行职位信息和公司招聘信息检索的垂直搜索引擎。官方此前一直对外称经过近两年的发展百伯已成为国内最大的招聘平台,如今看来也只是“黄粱美梦”。

  传统招聘续命难

  百伯网在上线之初曾试图将自己打造成一个100%开放且具有较强专业性的互联网招聘平台。通过这个开放平台,利用技术抓取全国大小招聘网站的信息,实现在平台搜索职位、发布职位、招聘及求职的一站式服务。

  基于百度大平台强大的搜索技术,百伯网的“一站式”开放平台本该像官方预料的那样会推动整个网络招聘行业的变革,缘何到最后会无奈关闭呢?

  在笔者看来,尽管拥有强大的资金背景和技术手段,但百伯网仍旧没有跳出传统招聘网站落伍的运营模式,从上线之初就已经在背后贴上了“不盈利”的标签,只不过是自己看不到。

  一直以来传统招聘网站“卖广告”式的运营模式屡遭用户诟病,严重的“信息不对称”最终让传统招聘网站自食恶果。一方面是用人企业多番抱怨招聘网站根本招不到合适人才,另一方面是人才吐槽投递出去的简历如“石沉大海”,求职像是奢望。

  再加上日复一日的烧钱营销,使传统招聘网站原本就另人堪忧的营收能力更是“不值一提”,最终导致传统招聘网站死伤一片。

  2012年中华英才的“插草卖身”就像是一面放大镜,把传统招聘网站的上述“症结”照的无所遁形。如今“续命无望”的百伯,不知会不会预示着今后更多的传统招聘网站会“重蹈覆辙”?

  百伯要构建一个信息开放、流量开放、合作开放的全开放平台的这一出发点是好的,但 “高开低走”的产品设计依然没能让自身走出传统招聘网站的队列,招聘网站的变革亟需“对症下药”。

  新型招聘考验多

  因此,在全球范围内才刮起了一股新型招聘网站的“旋风”,众所周知全美知名招聘网站LinkedIn为代表的SNS招聘利用人脉的传导特性,从根本解决了招聘网站信息的不对称性,进而重创了以Monster为首的传统招聘网站;而在国内,也有如举贤网、猎聘网等“自成一派”的新型招聘平台。

  据悉,猎聘网目前主要为中高端职业人、企业和猎头三方搭建一个职业服务平台,根据需求向三方收费。目前已获千万美元级的融资,发展势头迅猛。

  举贤网的模式则是定位人才推荐平台,通过荐者有赏的平台模式,以职业顾问推荐为核心,平台一方面为用人企业提供人才推荐服务,另一方面为中高端人才提供就业机会,同时职业顾问更可以通过平台获得人才推荐报酬。

  尽管两家平台作为国内新型招聘网站的代表受到了投资人和媒体的不少关注,各自的运营中存在的问题也是“显而易见”。

  据悉,虽然是平台化的运营思路,但猎聘网除了是信息平台外,自身也在积极拓展企业客户,这就与猎头公司起了业务冲突。一边是对外声称和猎头合作、鼓励猎头在平台发布职位;一边又在抢猎头的饭碗,二者的关系这时就有些说不清道不明了。

  日前猎聘网封杀平台猎头用户账号一事就在业内引起轩然大波,“过河拆桥”的讨伐声一片。因此,有业内人士分析后指出,看似平台化的猎聘网,实则是在试图打造一个“高端的传统招聘网站”。

  同样,举贤网的发展也只是刚上轨道,虽目前已有盈利,但平台上尚不足5000的职位数另举贤网计划实现“人才行业淘宝网”的目标看上去也前路茫茫。尽管日前有媒体报道说举贤风正在推进1亿元人民币的B轮融资,但平台的业务及运营能力也的确面临着巨大考验。 来源赛迪网)


回到上页